Taoasis

Praxistipp: Kochen mit ätherischen Ölen

tao bio-aroma limette 

Mit ätherischen Ölen kann man kochen? Ja, richtig gelesen. Die Baldini© Bio-Aromen von Taoasis sind lebensmittelzertifiziert und können mit ihrem wunderbaren Aroma Speisen und Getränke zu ganz neuen Geschmackserlebnissen verhelfen. Die Baldini© Bio-Aromen sind sehr ergiebig. Wenige Tropfen der hochkonzentrierten Essenz reichen, um für den "Kick" zu sorgen.

18 verschiedene ätherische Öle in Bio-Qualität, 6 davon sogar in Demeter-Qualität. Die naturreinen Düfte finden auch sonst vielerlei Verwendung: Als Raumduft, für ein entspannendes Pflegeöl oder als pflegendes Bad gegen die Hektik des Alltags.

Hier finden Sie vier leckere Rezepte:

tao rezeptkarte aromacocktail 400px tao rezeptkarte caipirinha 400px tao rezeptkarte kokos vanille muffins 400px tao rezeptkarte rosmarintaler 400px

 

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Zitrusfrischer Aromacocktail

Zutaten:
250 ml Agavensirup
4 Tr. Limette Bio-Aroma
6 Tr. Orange Bio-Aroma
5 Tr. Zitrone Bio-Aroma
10 Tr. Vanille Bio-Aroma
Orangensaft
Crushed Eis
Prosecco
 
Zubereitung:
Die Bio-Aromen in den Agavensirup träufeln und gut schütteln. 4 EL Crushed Eis und 1 EL des gemischten Sirups in ein Cocktailglas geben. Mit Orangensaft nach Belieben aufgießen, mit Prosecco verfeinern und kurz umrühren. Alkoholfreie Variante mit Mineralwasser statt Prosecco. Der Sirup ergibt ca. 50 Cocktails.

 

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Caipirinha

Der alkoholfreie Caipirinha mit Bergamotte und Limetten Bio-Aroma ist im Handumdrehen zubereitet und bringt Erfrischung an heißen Sommertagen.
 
Man benötigt:
Sirup: 100 ml Agavendicksaft
5 Tr. Bergamotte BIO-Aroma
6 Tr. Limette BIO-Aroma
 
Pro Cocktail:
1 EL Zitronensaft (evtl. frisch gepresst)
1 EL Rohrohrzucker
Etwas Limette in kleine Stückchen schneiden (1/5 bis 1/4 Frucht reicht)
1 TL Aromasirup (3ml)
Sprudelndes Mineralwasser
Crushed Eis
 
Zubereitung:
Limettenstücke in Whiskeyglas geben, Zucker und Sirup hinzufügen und mit einem Holzstößel kräftig zerdrücken. Glas mit dem gecrushten Eis auffüllen und mit sprudelndem Mineralwasser aufgießen. Den erfrischenden Caipirinha mit einem kurzen Strohhalm servieren.
 
Fertig ist der alkoholfreie Sommer-Cocktail.
 
(Bild © Christian Jung - Fotolia.com)

 

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Kokos Vanille Muffins

Zutaten:
250 g Dinkelvollkornmehl fein
100 g Kokosflocken
3 TL Backpulver
100 g Rohrohrzucker
100 g ungehärtete Pflanzenmargarine
100 g Sojasahne
150 ml Mandelmilch (so viel, das der Teig nicht mehr fest ist)
12 Tr. Vanille Bio-Aroma
5 Tr. Mandarine Bio-Aroma
 
Zubereitung:
Mehl, Kokosflocken, Backpulver und Zucker mischen. Weiche Margarine in Stückchen teilen, Sojasahne dazugeben und so lange Pflanzenmilch hinzufügen, bis der Teig weich ist. Gute Alternativen zur Mandelmilch sind Dinkel- oder Sojamilch. Zum Schluss mit den Bio-Aromen abschmecken und den Teig in gefettete Muffinformen bzw. in Papierförmchen geben.
 
Im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft ca. 25-30 Minuten backen.

 

tao rezeptkarte rosmarintaler 400px

Rosmarintaler

Zutaten (Teig reicht für ca. 30 Stück):
150 g feines Dinkelvollkornmehl
80 g Butter
100 g Käse grob gerieben (z.B. Gouda)
1 Ei
20 ml Milch
1 TL Kräutersalz
20 Tr. Rosmarin Bio-Aroma
 
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben, darauf kalte Butter in Stückchen schneiden und geraspelten Käse zugeben. Mit Milch und Ei verkneten und mit Salz und Rosmarinöl abschmecken. Teig in zwei Rollen mit ca. 3 cm Durchmesser formen und im Gefrierfach ca. 30 Minuten kalt stellen. Danach die Rollen in 15 Scheiben (max. 1 cm dick) schneiden, nachformen und auf einem Bleck auslegen. Alternativ den Teig 1 cm dick ausrollen und mit Formen ausstechen. Wer möchte, verziert die Taler mit Sesam, Mohnkörnern oder getrocknetem Rosmarin (direkt auf die Gebäckstücke drücken oder mit etwas Eigelb fixieren).
Im vorgeheizten Backofen bei 170°C Umluft 25-30 Minuten backen.

KW 42-44 Bioaktiv

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